Информация о клещах. Куда кусают. Как извлечь клеща. Как обезопасить себя от укусов.

Пробуждаются клещи весной, когда еще не совсем сошел снег и уходят в спячку поздней осенью, с наступлением заморозков. Но это не значит, что они активны все теплое время года.

Обитают клещи на траве, опавших листьях и нижних ветках кустарников. Период высокой активности май-июль. Благоприятная погода для потомства клещей – это влажное дождливое лето или затяжная пасмурная весна. Ясное полуденное солнце снимает активность, сухой воздух угнетаем клещей.

Куда кусает клещ?

Самые привлекательные места для укуса клеща это , где тонкая кожа (шея, голова). Но так же стоит обратить особое внимание паховой зоне, подмышкам, груди и животу. Клещ реагирует на феромоны человека и животного.

Как обезопасить себя?

  1. Старайтесь не планировать выезды на природу в сезон активности клещей.
  2. Используйте репелленты (это спрей для отпугивания насекомых, распыляется на одежду и открытые участки кожи) и одежду, хорошо защищающую вас от заползания клещей. Это не дает 100% защиты, но все же сокращает риск быть укушенным.
  3. Располагайте свой лагерь на солнечных и сухих местах.
  4. Проводите осмотр как можно чаще
  5. Сделайте за месяц до активного периода профилактическую прививку от энцефалита.
  6. Акарицидная обработка – это обработка сильно действующим средством, которое поражает нервную систему насекомого. Это действенный способ уберечь себя и близких на даче или в частном доме, а так же уберечь своих домашних питомцев от гибели.

Что делать если укусил клещ?

1. Срочно обратиться в ближайший травпункт.

2. Можно сдать клеща на анализ в лабораторию на предмет заболевания.

3. Если нет травпункта, то НЕЛЬЗЯ вырывать или выдавливать клеща из кожи, только выкручивающие движения. Можно использовать пинцет или прочную нить. После удаления насекомого ранку необходимо продезинфицировать йодом или зеленкой, а руки вымыть с мылом. В ближайшее время обратиться к врачу.

Будьте осторожны на рыбалке и охоте, пикнике и отдыхе в период активности клещей. Укус паразита может быть очень опасен. Будьте внимательны и осторожны, соблюдайте правила безопасности.

Надеемся данная статья поможет Вам избежать неприятных последствий встречи с клещом.

Top.Mail.Ru