Наша реальная история о клещах, Елена (Рязань), автор статьи.

Наш участок находится в Рязанской области в районе Вышгорода, мы ежегодно сталкиваемся клещами. Первым кого он укусил, был наш двухгодовалый ребёнок. На тот момент мы не знали, что на нашем участке есть клещи и как их вытаскивать. Мы пробовали намазать его маслом и ждали 10 минут, но это не сработало. После мы начали тащить его маникюрным пинцетом, но это было не просто, ведь ребенок вырывался и плакал.

Наконец клещ был извлечен, но в коже остался его хоботок и мы поехали в больницу. Доктор так же не смог вытащить его оставшиеся части, так как ребёнок не давался. Они вылезли сами через несколько дней.

Клеща на анализы сдать мы не смогли, так как он был в масле, к тому же врач сказал, что в нашей области случаев энцефалита и других болезней, которые вызывает укус клещей не зафиксировано.

Оказалось, что вместе где находится наш участок много клещей и иногда возвращаюсь из леса можно прихватить несколько штук. Поэтому очень важно проверить одежду и тело на наличие клещей по приходу из леса.

Чем же всё-таки опасны клещи?!

Болезни, которые могут передаваться через укус клеща: болезнь Лайма или клещевой энцефалит, клещевой возвратный тиф, туляремия, пятнистая лихорадка и другие. Число болезней вызванные укусом клеща около 50 шт.

Симптомы могут проявиться как на следующий день так и через месяц после укуса. Самое распространённая и опасная – клещевой энцефалит — это воспаление головного мозга с вероятностью летального исхода.

Что делать, когда заметили клеща – удалить немедленно, чем быстрее клещ будет извлечен, тем меньше вероятность тяжелых осложнений. Вытаскивать клеща нужно аккуратно вращательными движениями при помощи пинцета или нити сделав петлю под передними лапами.

Осторожно.

1. Не тащите тупо вверх, нужно сделать движение на 180- 360 градусов, как бы выкручивая его. Делать это нужно очень медленно чтобы не оторвать головку с хоботом.

2. Клеща нужно положить в баночку и сдать на анализы в СЭС.

3. Руки и укус обработать спиртом.

Факты о клещах.

1. Существует огромное количество видов. Средний размер клеща от 2 до 4 мм. Но лишь малая часть из них являются паразитами и переносчиками болезней.

2. У клеща может не быть глаз или их число может быть от 1 до 5.

3. Чаще всего клещи употребляют в пищу органические вещества на вроде земляных червей.

4. Клещи каннибалы. Бывают случаи, когда голодный клещ нападает на коллегу по цеху, который уже напился чужой кровью.

5. В средней полосе России клещи обитают в траве или на низких растениях или низких деревьях, но то что, клещи сидят на деревьях и прыгают на человека сверху вниз это миф.

6. Иксодовые, аргасовые, гамазовые – именно эти виды пьют кровь и распространяют болезни, но далеко не везде и не всегда, вероятность заражения не высока, но волноваться стоит.

Top.Mail.Ru